網路代收代付是為保障交易安全

網路代收代付是為保障交易安全,沒有受害者,何來吸金之說?

台灣本土最大生活網路平台數字科技(台灣櫃買中心代號:5287)針對媒體報導本公司旗下8591涉嫌「吸金」遭到起訴一事,因目前仍未收到檢方起訴書,無法得知起訴內容,尚無法對檢方起訴理由提出說明,且目前所有相關資訊都是來自媒體報導,而媒體報導內容又不盡相同,故無法得知具體內容。


但本公司強調8591網站是一個虛擬寶物的第三方交易平台,為了會員交易安全,才設立交易款項的代收轉付機制,會員匯入款項的目的,是為支付購買商品之價款,本公司也都全數轉付,絕無違法吸金之行為。在起訴事實未明狀況下,本公司強調本件實屬法律適用之爭議,主管機關在法令未明情況下,以電子票證發行管理條例適用於虛擬寶物的第三方交易平台,顯屬適用法律不當。

懇請相關媒體能在查證確實後做出平衡公正報導,在狀況未明下,使用「違法吸金」等強烈字眼,將會嚴重損害本公司商譽,亦造成投資大眾恐慌。本公司重申絶無不法行為,並將於收到起訴書後,全力配合法院審理,協助法院了解第三方支付業者營運模式,以證明本公司之清白。

另針對外界疑慮,本公司提出下列四項說明:

一、同樣網路交易代收代付模式,在國外叫創新,到台灣叫吸金

金管會大力推動第三方支付希望可以健全網路交易,同樣的交易模式也在國外行之有年,如國外ebay旗下Paypal支付工具,或淘寶網的支付寶,都為美國、大陸兩地的網路交易開啟活水,數字科技在台灣卻被稱之為「吸金」,深感遺憾,期望政府是以扶植國內產業的方式,支持國內產業的創新與開展。

二、絕無吸金186億之情事!
就媒體所報載186億元之金額,是2009年1月至2013年3月間8591旗下會員為支付購買商品所匯入之全部交易款項,本公司也都全數轉付相關價款給交易相對人,並沒有從中獲有任何不當利益,媒體報導顯然跟事實不符。

三、網路代收付的機制,在國外都是為了解決交易安全,沒有受害者的事件,何來吸金之說?
網路交易關鍵在於信賴度的建立,透過此類第三方支付作為交易保證,可以保障交易安全,因此公司成立以來,客戶滿意度極佳,目前8591網站在台灣遊戲寶物交易市場市佔率超過90%,試問沒有受害者,只有滿意的客戶群,豈能與吸金、詐騙混為一談。

四、懇請主管機關儘速推動第三方支付專法之通過,不宜套用不適用的電子票證發行管理條例,來扼殺創新電子商務的產業發展.

網路交易的商業模式一向走在法規前端,懇請主管機關是以扶植產業發展方向,而不是扼殺電子商務的創新與發展,時代日新月異,電子票證發行管理根本無法適用於電子商務的第三方交易平台,本公司懇請主管機關儘速推動第三方支付專法之通過。

事件處理最新進展
※8591涉吸金 數字科技駁斥
數字科技表示,8591網站是一個虛擬寶物的第三方交易平台,為了會員交易安全,才設立交易款項的代收轉付機制,會員匯入款項的目的,是為支付購買商品的價款,本公司也都全數轉付,絕無違法吸金之行為。

※數字科技老總:沒有受害者何來吸金之說
數字科技對於外界冠以「違法吸金」感到相當遺憾,總經理吳聰賢強調,8591寶物交易平台代收保管業務不是吸金,「有受害者才叫吸金,沒有受害者何來吸金之說?」

※ 《資訊服務》數字喊冤,僅代收付、何來吸金
8591網站是一個虛擬寶物的第三方交易平台,為了會員交易安全,才設立交易款項的代收轉付機制,會員匯入款項的目的,是為支付購買商品價款,數字科技也都全數轉付,絕無違法吸金行為。

※數字科技:適法爭議 絕無吸金
數字科技傳出利用旗下「8591寶物交易網」違法吸金,總經理吳聰賢28日下午召開記者會表示,設立代收轉付機制是為了保障會員交易安全。

※數字:盼第三方支付專法速通過

第三方支付的交易模式在國外行之有年,例如Paypal和淘寶網的支付寶,都為美國、中國大陸兩地的網路交易開啟活水,數字科技的第三方支付業務在台灣卻被稱為「吸金」。

※批法令糟糕 詹宏志:願聲援數字科技
詹宏志28日出席「海峽兩岸暨香港經貿論壇」,他在接受採訪時指出,「電子票證發行管理條例」是相當糟糕、落伍的法令,政府也沒有與時俱進加以修改,數字科技的服務先於法令,讓遊戲使用者以跨平台方式交易虛擬寶物,卻導致遭控非法吸金的結果,他非常同情,也願意聲援數字科技。

※快訊/數字科技發聲明喊冤:在國外叫創新,到台灣叫吸金
面對媒體報導「違法吸金」,數字科技認為已經嚴重損害公司名譽,強調會全力配合法院審理,公司絕無涉及不法行為。

延伸閱讀
※有政府如此,何需敵人?
金管會近日頻頻針對第三方支付議題發言,以確保消費者權益、防制洗錢為由,發表正式公告限制非銀行業者所經營的第三方支付工具,不得經營「儲值」業務。PChome網路家庭董事長詹宏志今天(6/6)下午五點,召開臨時記者會,重砲抨擊金管會「限制台灣第三方支付業者,卻鼓勵中國同性質業者」的矛盾立場