數字科技8591寶物交易違法遭起訴,科技與法律衝突又一例?

iThome 於 2014-08-29 發布

數字科技旗下8591寶物交易網提供遊戲寶物交易金額代收代付服務,因未依電子票證管理條例向金管會提出申請,遭檢方以違法經營予以起訴,數字科技澄清外界報導與事實不符,並指出第三方支付不應依電子票證管理條例,希望政府加速制定專法。

數字科技因旗下8591網站提供虛擬寶物買賣交易代收代付服務,未依電子票證發行管理條例向金管會申請,被檢方調查後起訴,數字科技以第三方支付服務與電子票證管理條例無關喊冤,金管會則認定需依電子票證管理條例提出申請,在國內也引起法律落後阻礙創新的議題討論。

數字科技是在2007年成立8591寶物交易網,專門提供電玩遊戲寶物交易平台,會員購買點數在帳戶中儲值(T幣),再由8591寶物交易網代付給賣家,以確保買賣雙方交易安全。數字科技旗下有8591寶物交易、591房屋交易、8891汽車交易,及101原創T恤四個網站,依據不同的對象提供網路服務,其中8591寶物交易約有170萬會員。

國內電子票證管理條例在2009年通過後,規定以電子形式儲存的金額需經過主管機關金管會的准許,方能對外經營提供服務,因數字科技未向金管會申請即提供服務,被檢方以違法起訴。

檢方調查,8591在電子票證管理條例施行後,2009年到2013年2月期間違法提供服務,由於國內媒體報導以數字科技「違法吸金」186億元,這項消息使得該公司股價重挫,數字科技董事長廖世芳、總經理吳聰賢昨天在證券櫃檯買賣中心舉行記者會也對外說明。

↓數字科技推出8591的手機App,讓手機用戶也可透過該平台媒合遊戲寶物交易。

8591APP

數字科技對於外界指先前2009年到2013年「違法吸金」含冤。該公司指出,8591提供遊戲寶物的代收代付服務為第三方支付,消費者儲值的金額全部均轉付賣家,沒有外傳吸金186億的事實,且沒有金融詐欺案件中的受害者,用戶滿意度高,哪來的吸金說法。

該公司也質疑同樣的服務在國外有支付寶、Paypal等例子,在國外是創新,在國內卻被稱為是吸金,質疑媒體報導與事實不符,造成投資大眾恐慌。同時懇請主管機關第三方支付專法通過,不宜以電子票證管理條例扼殺產業創新。

金管會表示,數字科技提供網路儲值服務,需依電子票證管理條例提出申請,通過核准後才可提供服務,但數字科技未提出申請,明顯違反電子票證管理條例,和第三方支付無關。

事實上,由於國內電子商務市場快速發展,網路交易詐騙事件頻傳,為確保買賣雙方交易,國內業者積極發展第三方支付服務,但因為國內缺乏專法管理,使得業者不得其門而入,各界向政府請命希望能儘快設立第三方支付專法的呼聲愈來愈高。

去年8月行政院為非銀行業者從事第三方支付服務大開方便之門,院長江宜樺確立在政府制定第三方支付專法之前,非銀行業者可先依現行的電子票證管理條例提供網路儲值服務,中長期仍以制定專法管理為目標,以協助國內網路產業發展。

本文轉載:iThome

本文作者:蘇文彬

轉載網址:http://www.ithome.com.tw/news/90535