Investor relations

全台明星學區新案開價 這區最高「貴」


淡水新市國小年年都是額滿學校,區內發展漸趨成熟。


不少人購屋會選擇明星學區周邊,讓孩子能順勢就讀名校,業者統計全台今年列為總量管制,且校齡在10年內的小學周邊新案房價,最貴的是台北市和平實小,豪宅案「敦南御邸」每坪140萬元起,其他區域如淡水、桃園甚至高雄,最低只要1字頭就能入住。

591新建案統計今年全台總量管制10年校齡的新興國小,台北市的和平實小位在大安區核心,是台北市第1所實驗小學,區域域豪宅案「敦南寓邸」,對街就是和平實小,鄰大安運動中心,規劃3房133坪,毛胚交屋,開價每坪140萬元起,堪稱最貴明星學區。

創校70年內湖潭美國小,10年前決定遷校至五期重劃區,今年9月新生就能使用到全新的校園設備,校舍所處的內湖五期為純住宅規劃,吸引許多名人置產,新案有「遠雄賦邑」、「遠雄峰邑」,2案開價皆為每坪100萬元起,區域成交行情落在每坪85~90萬元。

新北市明星學校多在重劃區 房價相對親民

新北市新興明星學校皆位在重劃區,房價也相對友善,像是林口新市鎮、三峽樹林北大特區,以及淡水淡海新市鎮,不只機能逐漸完備,重劃區也都各自擁立滿額小學。

林口新市鎮赫赫有名的頭湖國小,創校以來幾乎是年年額滿,區域新案平均成交行情約在每坪32~34萬元,因頭湖國小位重劃區中後段,距捷運較遠,生活機能不如前段,房價偏低,對首購族吸引力大。

新市鎮最新的新林國小,今年首度招生, 學區新案「力璞之星」、「富堡晶棧」都有規劃中小坪數產品,而「大觀天下」基地對面即為三井OUTLET,目前僅剩3~4房格局,開價每坪48萬元起。此區因近捷運站,區域行情大致為每坪36~38萬元。

北大特區坐擁台北大學,小環境單純,政府先後成立桃子腳國中小、龍埔國小、北大國小滿足區域就學需求。北大國小於前年創校,為當地最新校區,不過,該區近年已過推案期,新案多分布於外圍,

至於淡水明星學校新市國小,一直都是淡海新市鎮龐大就學人口的主力支撐,近期區域受輕軌通車、美麗華影城等利多逼近,房市再發酵。該區目前平均成交行情落在每坪18~24萬元,部分在地建商建案1字頭可入手,但近中山北路的新案,機能愈好,開價與成交價也愈高。

桃竹明星學校低總價 吸首購族移居

桃園大溪仁和國小,今年創校將滿10年,位低密度開發的埔頂重劃區,近年出現不少大樓新案,以低單低總,吸引年輕首購族群,1字頭就能入手。而新竹市的關埔國小則坐落於關埔重劃區,今年首度招生就受家長關注,該區鄰近竹科,還有好市多商場駐點,新案「竹科悦揚」即打出2房618萬元起,吸引首購民眾。至於竹北市滿額新興小學則是興隆國小,周邊新屋成交行情平均約為每坪28~32萬元。

台中新興明星小學非南屯大墩國小莫屬,校區位7期重劃區南側,不若西屯區周圍清一色高總價產品,南側平均成交單價約落在每坪40~50萬元。學區第1排新案「博識」即推出自備款98萬元方案,目前剩3~4房,區域最低單價成屋案「登陽敦悅」,開價每坪35萬元起。

南部高雄鳳山的鳳翔國小,為高雄厝綠建築,位鳳甲生活圈,區域新案成交價平均落在每坪14~16萬元。學區新案「璟自然」位公園第一排,規劃28~46坪產品,每坪19萬元起,近期甫進場的「銳揚新天第」基地位處學校南側的77期重劃區,預計規劃2~3房的首購產品,開價落在1字頭。