Investor relations

首購地獄!台北2房近2000萬、這裡只要419萬


近年各地房價飛漲,口袋不深的首購族大多選擇兩房小宅,以減輕負擔。根據591實價登錄統計,即便買兩房,台北市總價直逼2000萬,也得不吃不喝苦存12年才能買到。桃園、高雄首購族輕鬆多了,房價所得比在五年內,只要4.5年。

591實價登錄統計去年七大都會區,屋齡3年到40年的中古大樓2房中位數總價,對比各區可支配所得後,算出各地2房房價所得比。

591房屋交易網新聞組組長畢務潔表示,首購買房最幸福的是桃園及高雄,其中桃園市2房成交總價中位數落在520萬元,家戶所得約114萬,房價所得比約4.5年;高雄兩房更便宜,只要456萬,但因高雄家戶所得較低,房價所得比也是4.5年。

畢務潔分析,桃園楊梅、觀音區不少中古大樓社區單價還在10萬元內,深受首購族喜愛,二房房價所得比因此較低。高雄則因楠梓、仁武等較外圍區段的中古屋1字頭行情,讓高雄成為首購買房最幸福的縣市之一。

新竹市跟台南市二房房價所得比都只要4.6年,買房幸福度也屬前段班。新竹市兩房中位數要586萬,接近600萬元,也不便宜,不過,新竹人收入高,因此買起兩房還是很輕鬆。

台南受惠台積電(2330)設廠議題,近年推案市場夯到爆,不過中古屋還很便宜,兩戶中位數價格419萬,為全台主要都會區2房產品最平價的縣市,房價所得比也相對低。

新竹縣及台中市買兩房都約需5年不吃不喝,畢務潔指出,新竹縣因有竹北市高價區的關係,2房成交總價硬比新竹市是多了快要百萬,但房價負擔還在合理範圍裡。

台中去年房市也爆熱,主要交易熱區為北屯、西屯、南屯三大屯區,其中又以捷運綠線沿線最夯,其中不少屋齡20年以上的中古社區,2房產品多在350~450萬之間,換算下來單價只有1字頭,買房負擔也不重。

新北市一級房市區目前房價已來到相對高點,2房中古大樓總價中位數達854萬元,對比可支配所得須7.7年不吃不喝才能買房,買兩房也有點吃力。

但比起台北市仍是好很多,天龍國台北市2房中古大樓物件總價中位數1820萬,直逼2000萬元,對比最新家戶可支配所得中位數,首購族在台北買2房得不吃不喝「苦存12年」堪稱首購地獄,也是全台最慘。